Menggunakan kata sandang "A" dan "An"

"kata sandang "A" dan "An" yang mana harus saya gunakan???" yap itu dia tema yang akan saya angkat kali ini tema ini saya angkat terinspirasi oleh sebuah pertanyaan dari sobat saya dalam facebook saya yang bertanya pada saya seperti ini "sob yang mana nih ane harus gunain A atau An kalo ane mau bilang ada sebutir telur di meja yang pecah???" pertanyaan sobat saya yang satu ini menurut saya sangat aneh karena tepat setelah saya menjawab pertanyaan sobat saya itu di dunia nyata 2 orang teman saya melanjutkan bertanya pertanyaan yang kurang lebih sama (tentang penggunaan kata sandang A dan An ), saya pun berpikir mungkin memang banyak orang yang masih bingung dalam penggunaan kata sandang ini krena itu bagi sobat yang mesih bingung akan kata sandang yang satu ini silahkan kalian simak pembahasan saya yang satu ini, itung-itung nambah ilmu

kata sandang "A" sobat kunio bisa gunakan untuk :

untuk semua kata benda ( noun ) yang huruf awalnya menggunakan huruf konsonan..
contoh : A book - sebuah buku
             A bird   - seekor burung
             A man   - seorang pria

sedangkan kata sandang "An" sobat bisa gunakan untuk :

untuk semua kata benda ( noun ) yang huruf  awalan pembacaannya menggunakan huruf vokal :
contoh : an apple     - sebuah apel
             an eagle      -  seekor elang
             an honour   - sebuah kehormatan


setelah melihat contoh di atas sobat pasti sudah mengerti betul penggunaan kata sandang A dan An itu dan sebelum saya menutup pembahasan saya, saya akan menambahkan rangkuman sebagai pelengkap saja agar pembahasan saya benar-benar bisa dimengerti secara utuh oleh sobat kunio.


Rangkuman :



  • kata sandang A dan An digunakan hanya untuk kata benda dan berbentuk tunggal
  • kata sandang A dan An hanya digunakan di depan kata benda yang bisa di hitung(countable noun )  dan untuk kata benda yang tak bisa di hitung ( uncountable noun ) seperti : Water, oil dll, sobat bisa menggunakan kata sandang "some"
  • dan yg terakhir sobat pasti bisa melihat dari contoh di atas ada kata benda yang saya beri tanda warna merah, mungkin di benak sobat akan muncul pertanyaan kata benda tersebut berawalan huruf konsonan tapi kok memakai kata sandang "An"??? jawabannya karena kata benda tersebut dalam penyebutannya/ pembacaannya menggunakan huruf vokal maka tetap akan menggunakan kata sandang An contoh : "honour" karena jika dibaca akan jadi "oune" maka kata sandang yang di gunakan di depannya adalah "An".

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free
Menggunakan kata sandang "A" dan "An" 9 Out Of 10 Based On 10 Ratings. 9 User Reviews.
Share ' Menggunakan kata sandang "A" dan "An" ' On ...

Ditulis oleh: kunio Diablo - Tuesday, February 26, 2013

7 komentar untuk " Menggunakan kata sandang "A" dan "An" "

  1. keren sob, tiap berkunjung ke sini saya pasti mendapat tambahan ilmu.
    o ya sob, saya tunggu kunjungannya di blog saya, ada yang sudah saya siapkan untuk anda, hehe..

    ReplyDelete
  2. sudah ada tuh biru-biru,hehe..
    silahkan berkunjung kembali, tutorial sudah saya update sobh.

    ReplyDelete
  3. kuni diablo: nice post bang..ingat lagi pelajaran favorit saya nih...anak makassar yee???

    jgn lupa komen back yeee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi bro anak makasar sebenarx sih gado-gado, apa kareba??? Baek-baek jeki??? Hehehe

      Delete
  4. oow,,,brarti yang bner

    an hour
    a university

    #ya,kan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. komen gini ni yg paling gua suka, menunjukkan kalo pembahasan gua jelas, makasih sob. Udah bener tuh

      Delete

- berkomentarlah sesuai artikel yang sahabat baca

- seluruh artikel yg ada tertulis di dalam blog ini adalah murni hasil jerih payah sendiri tanpa copas sedikitpun, jika anda merasa menemukan salah satu web/blog yg memiliki kesamaan dengan salah satu postingan saya di mohonkan beritahukan saya

- untuk saran maupun keberatan sobat atas salah satu article/post/label dalam blog saya sobat bisa taruh melalui kotak komentar pada label, "KRITIK DAN SARAN" nantinya akan saya coba tindak lanjuti

- di izinkan copas tapi pastikan sahabat menyertakan link asli blog saya

- terima kasih atas perhatiannya-