Present perfect tense



         Present perfect tense adalah suatu bentuk waktu yang tergolong dalam bentuk waktu lampau  walau pun namanya menggunakan kata present (yang  menunjukkan waktu sekarang) namun bentuk waktu ini masih tergolong bentuk waktu yang menunjukkan kejadian di masa lampau berbeda dengan present perfect continuous tense, kata kerja pada bentuk waktu yang ini tidak menggunakan tambahan –ing dan lebih sering menggunakan tambahan –ed( tergantung bentuk kata kerjanya tergolong dalam regular verb atau irregular verb, regular verb adalah bentuka kata kerja yang perubahan bentuk kata kerja lampaunya Cuma di tambahkan tambahan –ed, sedangkan irregular verb adalah bentuk kata kerja yang perubahan bentuk kata kerja lampaunya memiliki variasi) lebih lanjut saya akan bahas di bawah.


Present perfect tense di gunakan untuk:

    1.   Untuk menyatakan suatu perbuatan yang telah dilakukan dan masih berlaku hingga sekarang.
       contoh : i have lived here since 1995  
                    aku sudah tinggal di sini sejak tahun 1995

     2. Untuk menyatakan suatu tindakan yang telah selesai di lakukan dan efeknya  masih bisa dirasakan sampai sekarang 
      contoh : i have borrowed danny's book
                    aku sudah meminjam buku danny

     3Juga di gunakan untuk menyatakan peristiwa yang telah terjadi di masa lampau dan berakhir pada saat ini.
4.    contoh : i haven't seen you for two years, it's nice to see you now. 
                    sudah dua tahun aku tak melihatmu, sangat menyenangkan bertemu kau sekarang

     4. Jika di ikuti just untuk menyatakan perbuatan yanbaru saja selesai  dilakukan.
       contoh : i have just read the book.
                    aku baru saja mebaca buku

     5.  Biasanya dipakai dalam bahasa surat kabar untuk menunjukkan suatu peristiwa.
       contoh : about a thousand of palestine people have died because of israel's invasion.
                    sekitar seribu warga pelestina tewas karena serangan israel

     6. Sering pula di gunakan dalam tulis-menuli surat.
       contoh : i have been busy lately, but i try to write you a letter
                    aku sangat sibuk belakangan, tapi aku coba tuliskan sebuah surat untukmu


Pola kalimat

A. untuk kalimat yang predikatnya bukan kata kerja (nominal sentence)

kalimat positive rumusnya :
(+) S+ Has/Have + been + adj/adv/n
 contoh : i have been ill for a week
              aku sudah sakit selama seminggu

kalimat negative rumusnya :
(-) S+ Has not/Have not + been + adj/adv/n
 contoh : i haven't been ill
              aku sudah tidak sakit

kalimat interrogative rumusnya :
(?) Has/Have + been + adj/adv/n
 contoh : have you been ill ???
              apakah dia habis sakit ???

kalimat negative-interrogative rumusnya :
(-?) has not/have not + S + been + adj/adv/n
 contoh : haven't you been ill ???
              bukankah kau sudah sakit ???

B. untuk kalimat dengan predikat kata kerja ( verbal sentence )

kalimat positive rumusnya :
(+) S+ Has/Have + V3
 contoh :  i have slept
               aku sudah tidur

kalimat negative rumusnya :
(+) S+ Hasn't/Haven't + V3
 contoh : i haven't slept
              aku belum tidur

kalimat interrogative rumusnya :
(?) Has/Have + S + V3
 contoh : have i slept ????
              apakah aku sudah tidur ???

kalimat negative-interrogative rumusnya :
(-?) has not/have not + S + V3
 contoh : haven't i slept ???
              bukankah aku sudah tidur ???

Ket : adv (adverb), adj (adjective), n (noun)
       adverb    : kata keterangan
       adjective : kata sifat
       noun       : kata benda

oke saya kira pembahasan mengenai rumusnya cukup sampai di sini maka selanjutnya saya kasih test kalau sudah dimegerti tolong di jawab tapi kalau masih ada bagian yang di bingungkan bisa tulis saja di bagian post komentar 


Latihan : ubahlah kalimat berikut dalam bentuk positive, negative, interrogative, dan negative-interrogative.
 Contoh : i have been here for three hours
               (-) i haven't been here for three hours
               (?)have i been here for three hours ??
               (-?) haven't i been here for three hours??

1. i have been hungry for an hour                                    2. he has gone to his house
    (-).........................................                                        (-).........................................
    (?).........................................                                        (?).........................................
    (-?).......................................                                        (-?).......................................
ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free
Present perfect tense 9 Out Of 10 Based On 10 Ratings. 9 User Reviews.
Share ' Present perfect tense ' On ...

Ditulis oleh: kunio Diablo - Sunday, January 20, 2013

4 komentar untuk " Present perfect tense "

  1. makasih bang, berghuna :)
    mampir ya :)
    http://cius-enelan.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama,kunio senang banget nih kalo tulisan gua ada manfaatnya.

      Delete
  2. belum ada artikel baru sobat? atau sedang mempersiapkan blog baru?hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi lagi cari inspirasi abis kurang mood ada hobby baru menghampiri

      Delete

- berkomentarlah sesuai artikel yang sahabat baca

- seluruh artikel yg ada tertulis di dalam blog ini adalah murni hasil jerih payah sendiri tanpa copas sedikitpun, jika anda merasa menemukan salah satu web/blog yg memiliki kesamaan dengan salah satu postingan saya di mohonkan beritahukan saya

- untuk saran maupun keberatan sobat atas salah satu article/post/label dalam blog saya sobat bisa taruh melalui kotak komentar pada label, "KRITIK DAN SARAN" nantinya akan saya coba tindak lanjuti

- di izinkan copas tapi pastikan sahabat menyertakan link asli blog saya

- terima kasih atas perhatiannya-